Новая версия сайта -> Свято-Елисаветинский монастырь
На главную Контакты Карта сайта
Свято-Елисаветинский Видеоканал Свято-Елисаветинский Свято-Елисаветинский Читать Читать Свято-Елисаветинский Лавка
Записи души
Духовные наставления

От предложенной Ему самой высшей почести земной уклонился, а возжелал быть преданным позорной смерти, чтобы и мы, как члены Его, научились у Него убегать почестей мирских и не страшиться напастей, возлюбить страдания за истину и со страхом уклоняться от суетного счастья, потому что это мнимое счастье часто от напыщенной гордости портит сердце человеческое, а бедствия в горниле скорбей очищают его.

***

Что противопоставить гордости? Смирение, послушание объективному, послушание по ступенькам — любимым людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас, послушание Закону Божиему, наконец — послушание Церкви, ее уставам, ее заповедям, ее таинственным воздействиям.

Кто хочет идти за Мною, пусть отвержется себе (Ср.: Мф. 16: 24). Берет человек свой крест — крест терпения обид, поставления себя на последнее место, перенесения огорчений и болезней, молчаливого принятия поношения, полного безоговорочного послушания — немедленного, добровольного, радостного, постоянного, — и тогда ему откроется путь в царство покоя, «глубочайшего смиренномудрия, все страсти истребляющего».

***

Человек никого так не должен бояться, как самого себя. Часто те, которых гонения сильнейших мучителей не колебали в вере, сокрушались от самих себя: после победы над внешними врагами они были побеждаемы от собственных врагов — своих порочных слабостей и страстей.

***

Следует особо отметить, что прежде чем дать ответ на тот или иной вопрос, о. Иоанн обращался к Богу и только потом отвечал. При этом старец говорил, что надо думать: «Как батюшка скажет, так и сделаю», а не жить по своей воле, по своим мыслям. Он рассказывал: «Вот, бывает, приходит человек, просит благословение на что-либо. Начинаешь о нем молиться. Молишься-молишься, а Небо молчит. Уже просто не знаешь, в чем дело. А потом недели через две видишь, что человек-то этот был как в железе: уже принял решение в сердце, а благословение так, для прикрытия пришел просить. Поэтому Небо и молчит. Так волю Божию не узнаешь».

***

Не обращайте внимание на то, что вы спотыкались. Если бы человек всегда обращал внимание на свои претыкания, то никогда бы не устоял. Всегда происходит то, что будет мешать, препятстовать, но ты должен перешагнуть через все это и снова идти по духовному пути. Никогда не оставайся там, где согрешил, никогда не теряй желание духовно возрастать.

***

Думаю, что в современном мире быть монахом трудно, но Господь не возложит на нас креста, которого мы не в силах были бы понести. Нужно быть готовым к тому, что будет трудно, но с Божией помощью все преодолеется. (Архимандрит Лонгин (Чернуха))

***

Мы не можем жить стерильно среди мира; бывает, платишь дань среде обитания. Тем более, у нас есть грешки посерьезнее. Научись терпеть саму себя. Для этого попускается это искушение. Детское искушение, «обучающая программа». Не обращай на это внимание. Как это сделать? Не пропускай первый помысел, привыкни размышлять на духовную тему вообще. От этой привычки ум сам начнет отталкивать прилог. Вооружись долготерпением и не унывай. Будь спокойной и решительной. Умудряйся. Тогда поймешь, когда устанешь на одни и те же грабли наступать. (Игумен Хрисанф (Липилин))

***

Не надо принимать близко к сердцу разные реплики людей — это может быть просто всплеск каких-то мыслей, эмоций, но не трезвое, обдуманное, решенное слово по какому-то вопросу. И додумывать к репликам ничего тем более не надо. Опыт жизни. И будешь, как гранит. Все равно будет то, что благоизволит. У меня даже так было, что матушка не благословила, а Бог потом так все устроил, совершенно без моих каких-то слов или действий, что неожиданно вышло по моей просьбе, и батюшка сказал: «Матушка не благоволила, а Бог благословил». (Монахиня Ксения (Иванова))

***

Аще и тысящу язв на всякий день приимеши, чадо, не отступай от твоего подвига самоукорения, смирения и «прости».

***

Господь, видя твое произволение, силен подать помощь и победу на страсти, но не вдруг, а про мере того, как будешь смиряться.

***

Бог посетил не тогда, когда человек лотерею выиграл или когда повезло в чем-то, например, зарплату прибавили. А вот когда тебе уже невыносимо, и ты все-таки говоришь: «Слава Богу за все!» — это, может быть, и есть «Бог посетил». Эти слова благодарности могут дорогого стоить, поэтому у отца Николая и было написано на стеночке, что даже в самые скорбные минутки жизни благодарите Бога. То есть надо все-таки понимать, что воин Христов рождается в борьбе, а не на диване.

Смиряйся, и тогда Бог будет в твоем сердце, ты будешь святая. Когда человек гордится, теряет мир, то внешне он может себя в святцы записать, а на самом деле это будет его гордость, его самолюбие, его видение всего. Смирение и послушание — это самое главное, что нам нужно. Тогда уже будет жизнь райская. (Протоиерей Андрей Лемешонок)

Подготовила инокиня Иоанна (Панкова)

17.10.2016

Записи души

Это своего рода духовное досье, собранное за многие годы одной благочестивой женщиной. Изречения Святых отцов, фразы из проповедей батюшек, фрагменты из смс-переписки с духовниками, писем тщательно записывались, складывались и бережно хранились с одной лишь целью — успеть сохранить на вечном бумажном носителе что-то очень важное для человека. Собранные здесь слова являются как бы кодом, удачно подобранным шифром к душе, который дает понимание чего-то очень важного и помогает сделать еще один шаг вперед по тесному пути осознания духовных законов.
Какие-то записи не имеют авторов, дат, но это не важно, важное здесь — слова. Надеюсь, что ты, дорогой читатель, что-то откроешь для себя, и это даст тебе надежду и желание идти дальше по духовному пути.

Предыдущие материалы>>
Главная / Монастырь / Расписание богослужений / Вопрос священнику / Проповеди / Аудиозаписи богослужений / Сестрические собрания / Видео / Фото / Хоры монастыря / Ноты / Фестивали / Подворья / Мастерские / Паломническая служба / Требы / Лавка / Объявления / Контакты / Архив сайта /
На главнуюКонтактыКарта сайта