Новая версия сайта -> Свято-Елисаветинский монастырь
На главную Контакты Карта сайта
Свято-Елисаветинский Видеоканал Свято-Елисаветинский Свято-Елисаветинский Читать Читать Свято-Елисаветинский Лавка
Все будет ХОР!
Интервью с Еленой Баронкиной
Интервью с руководителем хора «Этерия» и художественным руководителем фестиваля «Веснушка» Еленой Баронкиной

Руководитель хора «Этерия» Елена Баронкина призналась, что выступление на «Державном гласе» станет важным событием для ее коллектива. Хор, участниками которого являются студенты и преподаватели Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, выступал во многих странах Западной Европы, а вот в Минск «Этерия» приехала впервые, и в стенах православного храма полным составом петь ранее не доводилось.

— В нашей профессии много гордости. Все стремятся попасть на «Золотые купола» и «Благовест», — говорит Елена. — Для меня же не важны медали, и поэтому мы ездим не на конкурсы за очередной наградой, а на фестивали, в которых особая атмосфера, в которых все от сердца к сердцу.

Эта концепция стала основой и для фестиваля студенческих хоров «Веснушка», который Елена Баронкина уже 12 лет проводит в родном Ярославле. Как и «Державный глас», этот фестиваль не является конкурсом, и поэтому на одной площадке встречаются коллективы разных уровней.

— Даже название фестивалю мы дали простое, не пафосное, чтобы люди не переживали. Хочется, чтобы коллективы просто приехали к нам и выдохнули, вышли из состояния стресса и порадовались. У нас нет режима соревнования, потому на одной сцене выступают, к примеру, заслуженный коллектив из Гнесинки и простой ансамбль из районного Дворца культуры. К нам каждый год весной приезжает около 20 хоров, а за все годы проведения участниками фестиваля стали 150 коллективов.

Елена, как Вы считаете, проявляет ли общество интерес к хоровому искусству? Могли бы Вы кратко описать основные процессы, которые происходят сейчас внутри хоровой среды?

Я не знаю процессов, которые происходят у вас в Беларуси, но вижу, что в России интерес к хоровому искусству возрождается. В нашей стране сейчас проводится много фестивалей. И хоров становится все больше и больше.

Я очень остро чувствую, что сейчас хоровое искусство находится на стадии какого-то переформатирования. Та музыка, которую пели еще 20─30 лет назад, сейчас во многом не актуальна и диссонирует сегодняшнему времени…

А какую музыку исполняет хор «Этерия»?

У нас разнообразная программа. Мы поем и русские народные песни, и классику, и духовную музыку, но в репертуаре много и современных произведений. А композитор Елена Комарова специально для нашего хора пишет авторские обработки. Наши выступления проходят с небольшой театрализацией. Различные элементы и движения сейчас очень популярны в хоровом искусстве. Все-таки хор, тем более студенческий, — это не какие-то столбики, а живые люди.

Увидим ли мы такие театральные элементы на «Державном гласе»?

Мы понимаем, что выступаем в храме, и это требует определенной серьезности. Небольшой эффект будет в композиции «Небо славян». Мы попытаемся сымитировать звук топота лошадиных копыт. Это произведение Константина Кинчева в оригинале имеет роковое звучание. Мы с нашим композитором полностью трансформировали эту композицию, написали свою обработку. «Небо славян» — это такой славянский гимн! Мы убрали из текста слова припева, так как они имеют агрессивный характер, и получилась совсем другая трактовка. Получились стихи о России, о родине, о патриотизме. На вашей земле, на вашем фестивале состоится премьера этого произведения.

«Дороги» (муз. А. Новикова, ст. Л. Ошаниной) солист Дмитрий Лаврентьев

Расскажите подробнее об участниках Вашего коллектива.

«Этерия» — студенческий хор, непрофессиональный, любительский. В коллективе поют студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели университета с абсолютно разной подготовкой. У меня такое правило: если человек пришел ко мне в хор, я всегда даю возможность попробовать. Мой опыт показал, что прогнозируй — не прогнозируй, прослушивай — не прослушивай, все равно потом как Бог даст, так и будет. Моя миссия — приобщить молодежь к общемировым эстетическим ценностям; показать людям, что такое хор.

А хор — это самый прекрасный, самый замечательный музыкальный инструмент в мире! Самый сложный! Сложнее органа, потому что нет ничего совершеннее, чем человеческий голос. Да, у голоса всегда какой-то ограниченный диапазон, но в хоре собираются все голоса, все диапазоны. Поэтому не зря считается, что хор — самый совершенный инструмент. У хора такие возможности, которые ни одному другому инструменту неподвластны. И надо уметь настроить этот сложный инструмент. Нужно объединить людей, заставить все эти клавиши работать в таком унисоне, чтобы они открывали во время исполнения свои сердца.

В мой хор приходят все желающие, а дальше... Если человеку сложно, он сам отсеивается по каким-то причинам, а если у человека есть великое желание — все будет. У меня даже были прецеденты, что человек без слуха потихонечку-потихонечку и — начинал интонировать. Конечно, таким хористам нужно уделять больше времени, проводить индивидуальные занятия, но они потом постепенно, может, даже и через годы, начинают петь правильно — несмотря на свои скромные возможности.

Скажите, а что означает слово «Этерия»?

В переводе с латинского слово aether («этер») означает эфир, дух, влекущий человека от видимого к невидимому, от временного к вечному. К корню этого слова мы добавили окончание -ия, думая, что изобрели велосипед. Но через несколько лет мы нашли еще одно слово, которое по-гречески звучит «филики этерия» и переводится как «союз друзей». Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Надеюсь, и мы плывем — к вечности. Хочется, чтобы участники хора были искренними, добрыми людьми.

Елена, на Вашей странице в Сети напротив графы «любимая музыка» вместо названий коллективов и имен композиторов указано только одно слово — тишина. Это необычно и потому привлекло мое внимание. Позвольте еще раз уточнить, какая все-таки Ваша любимая музыка?

Тишина. Тишина — это молитва. Раньше я бы, наверное, указала фамилии: Бах, Моцарт, Пярт. Но чем дольше я живу на этом свете, тем больше убеждаюсь в том, что самая лучшая музыка — это тишина и молитва. Для меня это так.

Я знаю, что Вы не только руководите светским коллективом, даже будет правильнее сказать коллективами, потому что Вы также занимаетесь с детьми, но при этом еще и регентуете в храме. Скажите, какое место в Вашей жизни занимает церковное искусство?

Это даже не искусство, это моя жизнь. Моя жизнь сконцентрирована в церкви. Не только на клиросе, а вообще в церкви.

Интересно, а Вам сложнее работать с певчими в церковном хоре или со студентами в «Этерии»?

Наверное, мне сложнее построить работу с концертным хором. Это большой коллектив, который выступает на концертах. Приходится решать много организационных вопросов. Надо учитывать каждого человека. Хор — это же как клавиатура: должны быть все клавиши в сборе, чтобы на нем хоть что-то сыграть.

А в церкви, даже если так получается, что на клиросе поют только двое, ты просто подстраиваешься под данную ситуацию.

Каким образом Вам удается настроить этот сложный инструмент — хор?

В последнее время мы начинаем репетицию с улыбки. Я предлагаю хористам забыть на время о своих проблемах и прошу всех-всех улыбнуться. Я настраиваю их на радость. Если раньше я это делала неосознанно, то буквально в последний месяц начала даже проговаривать: «Улыбнитесь!» Некоторые стоят зажатые. Я говорю: «Расслабьте руки, снимите зажим, вам должно быть хорошо, комфортно». Люди как бы выдыхают. Все-таки очень важен настрой эмоциональный. Я люблю, когда хор звучит именно с открытыми сердцами, чтобы люди не боялись выражать себя, чтобы был красивый-красивый унисон.

Беседовал Вадим Янчук

21.10.2016

Главная / Монастырь / Расписание богослужений / Вопрос священнику / Проповеди / Аудиозаписи богослужений / Сестрические собрания / Видео / Фото / Хоры монастыря / Ноты / Фестивали / Подворья / Мастерские / Паломническая служба / Требы / Лавка / Объявления / Контакты / Архив сайта /
На главнуюКонтактыКарта сайта