Новая версия сайта -> Свято-Елисаветинский монастырь
На главную Контакты Карта сайта
Свято-Елисаветинский Видеоканал Свято-Елисаветинский Свято-Елисаветинский Читать Читать Свято-Елисаветинский Лавка
Раздвоенность — суперспособность нашего времени
Раздвоенность и целостность
Юлия Гойко

Когда-то в детстве я мечтала о том, чтобы научиться раздваиваться. Например, когда хотелось оказаться сразу в двух хороших местах: на дне рождения одноклассницы и с папой в цирке. Ну, или дружить одновременно с двумя хорошими девочками, которые между собой дружить не хотели. И вот я выросла и научилась раздваиваться… Более того, ощущение раздвоенности стало моим постоянным спутником. И оказалось, что это совсем-совсем не здорово…

***

Кто может сказать, что никогда не ощущал в своей жизни раздвоенности? Здесь разговор не о социальных ролях. Это естественно, что с родными мы ведем себя одним образом, с друзьями — другим, с соседом — третьим, с незнакомцем в темном переулке — четвертым…

Речь идет о верности избранной системе ценностей, избранному и осознаваемому пути. О личностной целостности человека, который отдает себе отчет, где он находится и куда идет. Который не себя подстраивает под обстоятельства, а выбирает обстоятельства, которые составляют его жизнь. А если такой выбор по каким-то причинам невозможен, эти редкие люди все равно как-то умудряются сохранить внутреннюю твердость. И рано или поздно даже самые несгибаемые обстоятельства уступают. У этих людей слово «да» значит "да" и «нет» — "нет". Вот о такой целостности речь. Кто может сказать о себе такое?

***

Каждый день мы сталкиваемся с разными людьми и разными системами ценностей. И поскольку с этими системами приходится как-то взаимодействовать, очень часто возникает соблазн подстроиться, прогнуться, пойти на компромисс. История религий (и в частности профессор Зубов) говорит, что даже при завоевании какого-то государства новая власть, как правило, принимала религию и обычаи покоренного народа. Так было проще установить свое господство и избежать внутренних конфликтов. Похожим образом действуем и мы: попадая в коллектив, где уже сложились определенные законы и отношения, чтобы чувствовать себя комфортнее, мы зачастую принимаем правила игры этой новой группы людей.

Ощущать себя частью целого — это естественная потребность большинства людей, зиждущаяся на необходимости чувствовать себя защищенным. И вот ты сидишь на корпоративной кухне и пока просто слушаешь, о чем беседуют другие. И постепенно, не замечая, как это происходит, ты уже подстраиваешься под них и начинаешь вести себя так, чтобы стать одним из них. И получается, что на работе ты один, а с близкими по духу людьми ты другой… И эта разница — не в области социальных ролей, она глубже. Но переставая быть собой в новом коллективе, ты перестаешь быть собой вообще, потому что раздвоенность подразумевает потерю самоидентичности во всех сферах жизни. Нельзя быть спортсменом отчасти, и хорошим человеком отчасти, и христианином отчасти… Нельзя быть кем-то отчасти.

***

Недавно у меня состоялся откровенный разговор с одним человеком. В ходе этого разговора я еще раз убедилась, что в своей «суперспособности» к раздвоению я не одинока на белом свете.

«Я работаю в коллективе, где гомосексуализм воспринимается большинством всего лишь как одна из разновидностей отношений. Где хороший отдых — это когда утром ты смутно припоминаешь, что делал вчера вечером. Где пошутить над сотрудником (уже после его увольнения) — это очень смешно. На кухне во время обеденного перерыва я участвую в пустых разговорах. А когда начинаются дебаты на тему религии, молчу или стараюсь увести разговор в другое русло. И каждый день, сидя перед компьютером над очередной рабочей задачей, я говорю себе, что это просто работа. Но ведь я провожу здесь девять часов, большую часть времени, которое бодрствую. Я думаю, что приду домой и там, наконец, стану собой. Но отними в лучшем случае полтора-два часа на дорогу — и сколько останется на "побыть собой"? И каким собой? С близкими можно дать волю накопленному раздражению, высказаться, выплеснуть, проанализировать (читай: осудить) поступки других людей за сегодняшний день. Раздраженное озлобленное существо, не скрывающее эмоций, — это ты, что ли?»

***

Может, побыть собой возможно только во сне? Так, а какие я вижу сны (если, конечно, могу их запомнить)? Мне снится начальник, который во сне очень недоволен моей работой, снятся продолжения начатых разговоров, подсознательные желания, которые я в себе гашу, люди, о которых днем подумала вскользь… Всякая чехарда, недодуманное, недовысказанное, то, чего боюсь, от чего убегаю, что откладываю на потом. Во сне я могу летать и бежать со скоростью снежного барса. А могу вязнуть в болоте и падать с крыши небоскреба. Кто из этих супергероев — я?

***

Итак, понятно, что быть раздвоенным — плохо и больно. От раздвоенности страдают многие люди. Но чтобы преодолеть внутреннюю раздвоенность, нужно для начала понять, что такое целостность. Этот вопрос занимает меня уже долгое время.

Может быть, целостность — это последовательность? Способность идти по однажды выбранному пути и всегда и во всех обстоятельствах действовать согласно какому-то плану? Но ведь и решение уничтожать людей с другим цветом кожи тоже можно воплощать довольно последовательно… Значит, это не то.

Может быть, целостность — это нелицемерность? А быть целостным — это значит быть собой, вести себя естественно, говорить только правду? Если, например, тебе неприятен человек — просто отвернись, а лучше скажи ему в лицо, что он тебе не нравится. Это же так здорово — говорить правду! Человек задумается о том, какой он плохой, и, возможно, попытается что-то в себе изменить. Вы так действительно думаете? Это разве значит быть собой, быть целостным?

«Почему, разговаривая со священником, ты опускаешь вниз глаза, сжимаешь руки и заикаешься, а в очереди за колбасой грубишь продавцу, который неправильно посчитал сдачу? И то, и другое ты делаешь совершенно искренне». — «Я просто думаю, что священники хорошие, а продавцы плохие. И веду себя естественно». Это значит быть собой?

«А я не общаюсь с теми, кто в церковь не ходит. От такого общения — один вред. Дух не тот. Блажен муж, иже не идет… Ну, вы знаете. Теперь я в храм хожу, а они нет. У меня теперь другие друзья. Я хочу быть собой и не буду общаться с теми, с кем мне не полезно. А что — этот человек обижается на меня? Так это его грех. Обижаться, знаете, грех. В нем каяться нужно...» Нелицемерно и честно. Это скажет целостный человек?

***

Лавируя между препятствиями сложного маршрута под названием жизнь, человек учится вытворять совершенно необыкновенные трюки. Самооправдание — это настоящий писатель-фантаст. Свести воедино такие противоречивые вещи под силу не каждому. Я верю в Бога, но могу немножечко соврать: это ведь позволит заработать немного денегне причинит никому особого вреда. Я осуждаю пьянство, но пойду в пятницу в бар с коллегами, потому что это полезно для моего самоутверждения в коллективе мне интересно пообщаться с новыми интересными людьми. Я считаю поведение этого человека недостойным, но буду улыбаться и шутить с ним, потому что от его решения зависит мое продвижение все мы ошибаемся, надо разделять грех и человека… Примерно так оправдания (иногда весьма возвышенные) заслоняют настоящие мысли. Но ведь перечеркнутый текст виден все равно.

***

Очень страшно бывает поверить, что и вправду все волосы на твоей голове посчитаны. Мы боимся рожать детей, боимся уйти с нелюбимой и бессмысленной работы, боимся заступиться, боимся ввязаться в историю, боимся взять на себя слишком много. В результате жизнь утекает, и ничего не меняется. Все спокойно и безопасно. Главное — успеть вовремя надеть подходящий костюм. Может быть, пора задуматься, отчего так? Может быть, дело в том, что не хватает отваги быть последовательным в словах и поступках? Может быть, слишком много компромиссов?

Так что же такое целостность?

Наверное, целостность — это какая-то внутренняя простота. Это исполненность, спокойствие и доброта. Ни прибавить, ни убавить — ничего не надо. Все добро. Наверное, целостность — это святость. И потому она так редко встречается среди людей. Я не знаю, я пока над этим думаю…

24.10.2016

Главная / Монастырь / Расписание богослужений / Вопрос священнику / Проповеди / Аудиозаписи богослужений / Сестрические собрания / Видео / Фото / Хоры монастыря / Ноты / Фестивали / Подворья / Мастерские / Паломническая служба / Требы / Лавка / Объявления / Контакты / Архив сайта /
На главнуюКонтактыКарта сайта