Новая версия сайта -> Свято-Елисаветинский монастырь
На главную Контакты Карта сайта
Свято-Елисаветинский Видеоканал Свято-Елисаветинский Свято-Елисаветинский Читать Читать Свято-Елисаветинский Лавка
«Батюшки говорят…»
Молитва — это наше оружие

Протоиерей Димитрий Басалыго: Каждый раз мы с вами становимся Церковью прежде всего тогда, когда совершаем Божественную литургию, Евхаристию. Когда мы с вами причащаемся, мы становимся живыми членами Церкви. Мы входим в полноту общения со всеми: со святыми, с живыми, с усопшими.

После всенощного бдения 11.07.2016

***

Нам важно для себя понять (может быть, открыть, а может быть, напомнить самим себе), что апостолы понесли миру не просто какое-то нравственное учение, они понесли свой опыт, они понесли благую весть о Христе, распятом и воскресшем, о победе над смертью, весть о том, что Бог даровал нам новый способ бытия, дал нам новую жизнь в Себе. И эта жизнь называется «Церковь». Очень часто мы думаем, что Церковь — это нечто внешнее, это какая-то организация, институт, здание. А на самом деле — это новый способ бытия, это новая жизнь, где Бог и человек вместе, где Бог нас соединяет с Собой, где мы во Христе становимся единым Телом Христовым и только в этом единстве обретаем жизнь вечную. Бог пришел в этот мир, чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино и дать нам жизнь вечную. Он открывает нам ее, дает нам ее каждый раз, когда соединяет нас с Собой в таинстве Причастия. Но что мы можем ответить на этот дар? Только благодарность, только жизнь по заповедям Божиим, только следование за Христом.

После Божественной литургии 12.07.2016

______________________________________________________________________

 

Иерей Андрей Малаховский: Молиться — это наше естественное и нормальное состояние. Господь сказал: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5: 17). Молитва — это наше оружие. Человек находится во враждебной для него обстановке, духовно враждебной — враг рода человеческого постоянно воюет против нас, и поэтому нам нужно держать оружие наготове и пользоваться им. Все вражеские происки мы отражаем молитвой. Молясь, мы не делаем чего-то сверхъестественного, мы просто возвращаемся к нашему нормальному состоянию.

 

После акафиста 21.07.2016

______________________________________________________________________

 

Иерей Родион Альховик: Очень часто человек приходит и говорит: «Я не знаю, я разочаровался, никто мне на вопросы не хочет отвечать». А ты его спрашиваешь: «А Вы когда-нибудь исповедовались, причащались, молитесь?» — «Нет, зачем, мне достаточно того, что я просто верю и хожу в храм по вдохновению». Но очень важно, чтобы мы не ждали этого вдохновения. Потому что для тела нашего не надо вдохновения, чтобы покушать, оно будет требовать, когда нам надо кушать. То же самое с душой. Не надо ждать вдохновения или каких-то сложных внутренних состояний, а надо просто приходить в храм. Господь все управит, все даст человеку и вразумит его, даст сил и утешит, позволит увидеть настоящую красоту и полноту жизни. Поэтому дай Господи нам до храма доходить, доходить до Исповеди, до Причастия и получать ту полноту и радость, которую Господь уготовал каждому из нас.

 

После Божественной литургии 31.07.2016

***

Очень важно, чтобы мы искали благодать там, где мы находимся, и с теми людьми, с которыми мы находимся: с теми детьми, с теми мужьями и женами, с теми родителями, которые у нас есть. И учились с ними жить, и учились в этом положении, в этой ситуации, в этом состоянии жить с Богом и Бога благодарить. И тогда, в общем, человеку уже никуда не надо — ни на Афон ехать, ни в Иерусалим. У него все уже будет. Поэтому дай Бог и нам, чтобы в нашем сердце был Афон, Иерусалим. И чтобы мы сотворили то убежище, где будет действительно благодать Божия.

После Божественной литургии 29.06.2016

______________________________________________________________________

 

Иерей Валерий Захаров: Покаяние — вот что ценно перед Богом. Перемениться, пожелать перемены. Мы не можем сами себя изменить, это может Бог, но желать перемены — это значит, дать Богу действовать в нас.

 

***

Недоверие Богу, наверное, есть в каждом из нас. Мы не можем до конца довериться, мы верим в Него, но отдать все в Его руки… Мы даже не представляем, как это. И происходит постоянная борьба между нашим желанием быть с Богом и недоверием, что это возможно. Когда победит вера, тогда и наступит Царствие Небесное, тогда все будет возможно, Господь будет действовать в нас и через нас. Тогда обожение — соединение с Богом — будет не временным актом, а залогом и показателем жизни вечной.

***

Господь не делит нас на достойных и недостойных. Он принимает грешницу, которая пришла помазать Ему ноги, Он лечит кровоточивую, Он поднимает умершую с одра смертного, тем самым говоря, что нам нечего бояться в этой жизни, кроме того, что потерять Бога, остаться без Него. Все остальное мы можем приобрести, если будем с Богом, если не потеряем с Ним связь, если не отвернемся от Него. А обстоятельства могут быть разные.

***

Благодарное сердце открыто для действия Бога в нас.

После Божественной литургии в детском интернате 30.07.2016

______________________________________________________________________

 

Иерей Сергий Фалей: Кто хочет приступать к таинству — к Причастию, к Исповеди — не опаздывайте. Молитвы перед Исповедью очень важно послушать, потому что это не священник сам себе помолился, слова, которые он произносит, обращены ко всем исповедникам. Когда в день причастия человек опаздывает на литургию, это не благоговейно по отношению к храму, к Церкви вообще, к богослужению, а тем более к живому Христу и Его Святым Тайнам.

 

После вечернего богослужения 15.07.2016

02.11.2016

Главная / Монастырь / Расписание богослужений / Вопрос священнику / Проповеди / Аудиозаписи богослужений / Сестрические собрания / Видео / Фото / Хоры монастыря / Ноты / Фестивали / Подворья / Мастерские / Паломническая служба / Требы / Лавка / Объявления / Контакты / Архив сайта /
На главнуюКонтактыКарта сайта